Цвет стула у новорождённого. Малыши ходят по-серьёзному в туалет минимум раз в день. Поэтому мам часто пугает или нервирует разнообразная палитра детского стула. Давайте разберёмся в ситуациях, когда ребёнок какает зелёным, белым или чёрным, что делать маме в таких ситуациях.
Почему у ребенка пенистый стул и не опасно ли это?
Состояние здоровья детей можно оценить по разным параметрам, в том числе по работе желудочно-кишечного тракта. Один из маркеров самочувствия — стул у ребенка: нормы и отклонения хорошо известны врачам и помогают поставить диагноз. Оценить форму и консистенцию кала доктор может по Бристольской шкале, которую разработали в году в Бристольском университете. С ее помощью можно понять, нормальный ли стул у ребенка, или есть запор либо диарея 1. Помимо консистенции и формы имеют значение и другие показатели: цвет, запах, наличие или отсутствие патологических примесей кровь и слизь , сопутствующие жалобы, такие как боль в животе или при дефекации, то есть опорожнении кишечника.
Разбираемся, когда пенистый стул у грудничка — норма, а когда следует обратиться к педиатру и сдать медицинские анализы, чтобы определить причину появления пены и получить лечение. Опытом делится врач-педиатр и детский пульмонолог Екатерина Александровна Яновская. Интересно, что младенцы претерпевают достаточно частые и серьезные изменения стула — от водянистого до пенистого, от зеленоватого до желтоватого, от запора до поноса.
Желтый пенистый стул
Чаще всего в основе развития этого симптома лежат нормального процесса пищеварения и всасывания в тонкой кишке, пищевые аллергии и непереносимости ряда продуктов, кишечные инфекции. При этом в кишечнике развиваются процессы брожения с образованием большого количества газов, что приводит к вздутию метеоризму , урчанию в животе. Важно знать «симптомы тревоги», когда следует как можно быстрее обратиться к врачу-гастроэнтерологу: наличие крови в стуле, постоянные или интенсивные боли в животе, длительное повышение температуры, прогрессирующее похудание. Пищевая аллергия куриные яйца и мясо, некоторые сорта рыбы, клейковина злаковых, овсяная крупа и др.